top of page
Buscar

Recomendaciones del INAI para el tratamiento de datos personales ante la Inteligencia Artificial

El tratamiento de Datos Personales derivado del uso de Inteligencia Artificial (IA) requiere especial atención, tanto para el sector público como privado, por lo que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), emite un documento que contiene diversas recomendaciones para el debido tratamiento de datos personales.


Es importante señalar que los datos personales son una categoría jurídica de información que se rige por reglas especiales las cuales deben observarse también en la industria de la IA, esto es importante, ya que dichos datos son esenciales para el funcionamiento de algunos sistemas. La IA involucra básicamente:

  • Recolección

  • Almacenamiento

  • Análisis

  • Procesamiento o interpretación de enormes cantidades de información (big data)

Esta tecnología es aplicada para la generación de diversos resultados, acciones o comportamientos por parte de las máquinas, en ese sentido, surge el interés de que el uso de información de carácter personal para el desarrollo de la IA respete de los derechos humanos y el marco jurídico aplicable al tratamiento de datos personales.

En razón de lo anterior, el INAI emite un documento que contiene recomendaciones para el uso de datos personales ante la IA. El referido documento aborda básicamente los siguientes temas:

  • Los tipos de IA

  • Principios de IA

  • Aplicación de IA en las nuevas tecnologías

  • Relación entre la IA y protección de datos personales

  • Elementos de protección a considerar en el desarrollo e implementación de productos o servicios que utilicen IA

Esta guía es de utilidad tanto para el sector público como privado, en especial para los responsables del tratamiento de datos que ofrecen servicios digitales y de comercio electrónico.


Esto es así ya que la IA se encuentra cada vez más presente en nuestras vidas, fortaleciendo los distintos sectores económicos e industriales para mejorar los procesos, conocer información en tiempo real e, incluso, analizar grandes volúmenes de información.


Este crecimiento ha sido impulsado por el uso exponencial tanto del comercio electrónico como de los servicios digitales, sobre todo, en un contexto de pandemia en el cual se ha obligado a la población a utilizar tecnología para realizar incluso sus actividades cotidianas, tales como trabajar, tomar clases, hacer compras, entre otras.


Para efectos del debido tratamiento de los datos personales derivado del uso de Inteligencia Artificial, el INAI, en las referidas recomendaciones incluye una lista de verificación para que los responsables de los sectores público y privado puedan corroborar, durante el desarrollo o implementación de un producto o servicio que utilice IA, si se cumple con los principios de protección de datos personales establecidos en la normativa correspondiente, siendo básicamente los siguientes:

  • Principio de licitud

  • Principio de lealtad

  • Principio de información

  • Principio de consentimiento

  • Principio de finalidad

  • Principio de proporcionalidad

  • Principio de calidad

  • Principio de responsabilidad

  • Deber de seguridad

  • Deber de confidencialidad

En las referidas recomendaciones podrás encontrar una lista de verificación que se debe atender si lo que se requiere es cumplir con la normativa. Aquí el documento completo para su consulta:

https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/DocumentosSectorPublico/RecomendacionesPDP-IA.pdf

128 visualizaciones0 comentarios
bottom of page